2009-09-04

酢だっ、酢っ!

ってことなんです。(・∀・)
この1年ほど"マイボトル"持ちなんです。
単に昨年夏に、仕事中に「美味い珈琲が飲みたい」ってことで、前夜にドリップした淹れたてを一晩冷やして持って行けば、美味いし、ローコストという一石二鳥を狙ったんです。(・∀・)
結局、昼過ぎには飲み干しちゃって、自販機で買ってたりしてるんですが…。(;・∀・)
珈琲豆も何種類か揃えて日替わりしていたけど、だんだん飽きて来ます。好きなんですけどね。
そんなところへ目に飛び込んだのが「酢」。あの酸っぱい「酢」です。これを5倍程度に希釈すると飲みやすくなって、酢の成分は現代の食生活には成分的にかなりよく、カラダを弱アルカリ性にするんだとか。( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーナツカシ
それ以外にもビタミン豊富で、Aでウィルスの侵入を阻止、Cは何かと話題のインフルエンザ菌の活動抑制、B1は疲労回復、肝機能の予防、クエン酸サイクルよくする働きで乳酸の発生をおさえ、直接分解、新陳代謝も活発化、糖質をひかえて酢を多めに摂取すると脂肪はエネルギー生産の方にまわされて減少、コレステロールや中性脂肪が蓄積予防になり、全身に酸素と栄養を十分に供給することができるんだとか。(なげー(;゜∀゜))なるほど、悪いもんじゃないな、です。
ただ、酢にも実は飲料用の清涼飲料水も含まれてるそうで、成分表に「醸造酢」とあるものでないとダメだとか。なるほど。で、ちょっとQueen'sISETANなんて覗いてみたら、ありました。なんと、ぶどう、ブルーベリー、ライチ、パイナップル、純りんご…。美味そう。(・∀・)
薄めてみたら思ったほど酸っぱくなくて、暑い時にはさっぱりしてていい感じです。
まぁ、効果のほどは話半分?1/3?1/4?だと思いますけど、毒じゃないし、ペットボトルの清涼飲料水やお茶よりもさっぱりしてていいかな、です。コスト的にはとんとんかな。ご参考まで。(・∀・)

 ∧_∧
(・∀・)おひとつどうぞ
( つ旦O ∫ ∫ ∫ 
と_)_)旦 毒 旦