2009-12-31

続々・年越し蕎麦っ!福みみ蕎麦!

秩父・荒川村の蕎麦屋「和味(なごみ」。ここの名物(?)のひとつが「福みみ蕎麦」。(・∀・)
これも、この店の限定の一品。この店、蕎麦の自家栽培からやっているので、食数限定。
くるみも限定。それだけに美味しいものが頂ける。
出てきたのは、1cm程の幅に切られた平たい蕎麦。蕎麦打ちをした事があるヒトはピンとくると思いますが、そう、切った端っこ。
なので、味はここで出て来る蕎麦と全く一緒。だけれどもこの幅があるんで、味も香りもひとしお。さらに咬みごたえ十分。たっぷりと蕎麦を堪能出来る一品。大満足。(・∀・)
一人前の天せいろを頂いた後ではちょっと食べ過ぎになるくらいのボリューム。
秩父へ来た時の定番の注文メニュー確定!
だけど、SL撮影に来るとその間に売り切れてしまうと言うジレンマ…。(・ω・)
この一食も今日最後の一食でした。これにくるみ汁は頼まなかったけど、くるみ汁で味わった方がオススメかと。

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│ よいお年を!│
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    ヽ(`・ω・´)ノ

続・年越し蕎麦っ!

なんだかやらなきゃいけないこといっぱいある気がするんだけど…、美味しいものにはツラレるもので…。(;゜∀゜)
行ってきました、くるみ汁の始まったお気に入りの蕎麦屋へ。場所は秩父・荒川村の「和味(なごみ」。(・∀・)
オイル交換を済ませて、ブレーキもちょっといい感じにした「ちびくろ」の感触を確かめたくって、ひたすらR299を。
バイパス完成でちょうど2時間で着くようになったのでより気軽に行けるようになった。(・∀・)
この時期だから混雑か品切れ店終い(1日限定50食)かもしれないと気にしつつ、暖簾をくぐると数名だけ。意外。
期待のくるみ汁で、天せいろを注文。揚げたての野菜天婦羅がこれがまた美味しい。それに蕎麦は細いのにコシがあって風味のいい素晴らしいもの。この前よりなんか多めの気がするのは気のせいか?
くるみ汁と言っても、くるみをすり練ったものが小さい木のスプーンについて出てきた。女将さんから一言。風味が強いので、量をみながらでないと蕎麦の風味が消えてしまいますよ、と。なるほど。途中から少しづつたして頂きました。
文句ナシ!美味かったぁ。(・∀・)
そして今回は気になる一品をさらに…、それはまた改めて。
結局、年越し蕎麦2食目。(;゜∀゜)


ヾ(・∀・;)オイオイ