2010-11-21

ひるぜんやきそば。

寒くなって来るとあったかいもの、あぶっらっけのあるものがほしくなるのは寒さに耐えるための人体のしくみだとか。なるほど。(・∀・)
しばらく前からやきそばがたべたいなぁ、と思いつつ…、何日か。
小春日和の日曜日。買い物ついでの駅前で、大掛かりなクルマの屋台。「ひるぜん焼きそば」の文字。
ひるぜんって何?岡山・蒜山だそうです。(;・∀・)
なんでもあの「B-1グランプリ」準優勝の一品の移動販売だと言う。丁度、昼時。これに決定。
出来立てのほやほやを持って帰って来ました。ただの焼きそばでよかったのが、思いもよらない一品にありつけた!(・∀・)
確か昨年のB-1グランプリの優勝が富士宮焼きそばで…、一度くらい行ってみてもいいかと思いながらもあっという間に今年のグランプリは甲府の鳥もつ煮が決まったと言う。食べたいものリストに追加しておくものが増えた。(笑)
B級グルメは惹かれますなぁ。(;・∀・)
聞くところによると福島県会津でもやきそばにカレーをかけた「カレー焼きそば」が次の候補らしい。"やきそば"はB級グルメの王道??
持って帰って来たけれど、焼きそばはやっぱり家や店でなく外でたっぷり作って食べるのが一番美味しいと思うんだけどな。
ちょっと甘めの特製ソースで仕上げられていて、それに山椒をかけて頂くという、新鮮な一品でした。美味い(o^〜^o)ごちそうさまでした。


ヤキソバ作るよ!!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ
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しー-J | ̄ ̄ ̄|
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