2012-01-07

珈琲にはちみつ。

朝の珈琲。新鮮な豆のハンドドリップしたてを砂糖もミルクも入れない。けどそれはゆっくり飲む時間がある時だけ。(・∀・)
そうでないときはそれなりの豆をコーヒーメーカーでサッと入れたもの。ごまかし?ではないけれどスキムミルクを少々。まろやかな感じに。でも飽きる。( ゜д゜ )
そこに砂糖の代わりにはちみつがいいという話をチラリ。
ミルクをやめてはちみつを入れてみる。
はちみつの甘い香りが新鮮です。(・∀・)
糖分うんぬんが気にならなくもないけれど…。
調べてみると、糖分の肝臓への影響が少なくてインシュリンの急上昇を防いだり、脂肪の燃焼効率を高めるとか、なかなかいいことが多いようです。カロリーはかなりあるよう。もっとも食べたものの量に左右されるわけですが。
ちなみにカップ1杯にスプーン1杯で。
なんだかあわただしい時の気分転換の1杯にはばっちり。
はまった。


 ∧∧
(・∀・)
( つ旦O ∫ ∫ ∫
と_)_)旦 毒 旦