2010-01-27

15=?iso-2022-jp?B?GyRCRy8lYiVOISkbKEI=?=

まだ、買った時の箱が残っているコーヒーミル。カリタ製。使わない時に埃になりそうなので箱に入れていたら色が褪せて…。(;゜∀゜)
コーヒーメーカーを買い替えて、お気に入りの珈琲豆自家焙煎店が見つかって、最近のこの寒さでしばらくぶりに珈琲熱に火がつきました。(←読み方によってよく判らなくなるな。(;゜∀゜))
その昔、珈琲にこだわり始めた頃に買ったコーヒーミル、\1,980.-。使い続けて気がつけば15年ほど経ったことになってます。(・∀・)
ここ数年はめんどくさがって粉を買うか、店で挽いてもらっていたけれど、新鮮な豆が手頃な値段(250g、1,300.-ほど)で手に入るようになったので、手挽きをふたたび再開。(・∀・)
器具が小さいのでいっぺんには挽ききらないがガリガリとやるのはあっという間。
挽いたばかりの豆は、やはりドリップした後が違います。注いだ湯に粉がまる〜く膨らんで、ドリップされていきます。それに、挽いている時から香りが漂うのがまたいい感じです。(* ^ー゜)
手早くコーヒーメーカーを使っても粉の膨らんだ後がはっきり残るので、十分にドリップされているな、と。
ステンレスの真空2重モノのカップかマグに入れるので、けっこう長い時間、暖かいまま飲めます。十分。(・∀・)
そんなことをし始めたら、年明け早々に豆で買ってきた豆店オススメの「迎春ブレンド」はあっという間に無くなってしまった。
職場に持って行く用に買った豆は挽いてもらった(朝から手挽きの時間なんて無いし)けれど、それも残り少ない。
週末にはまたいい感じのものを買って来よう。また、店主さんと長話になっちゃうな。試飲させてくれるのがありがたい。
それにしても、たかだか2000円程の器具でも、十分持ちますなぁ。それに挽きの粗さが調節出来るのでペーパードリップにもエスプレッソにも使える。そうだ、エスプレッソメーカーもあったんだ。しばらくぶりに使ってみるかな。

 ∧_∧食後の余韻…、
(・∀・)  砂糖、ゼロっ!
( つ旦O ∫ ∫ ∫ 
と_)_)旦 毒 旦