2010-04-16

総本山へ??

ちょっと朝から意外な展開。(;・∀・)やむなく都内へ。(°Д°)なんでこんなに寒く雨が降っている時に…。早々に午前中に終えて、さて、と思うのは昼食。(・∀・)
あったかいものがいいな、と思い立ったのが、例の「二郎」。(;°Д°)
そうだ、昼間しかやっていない三田本店に行ってみよう、とiPhoneで調べて、ルート探索。麻布十番駅から歩け、と。三田か田町からじゃないんだ。(;・∀・)
で、駅を降りて歩いて行くと…、やっぱりやりました。GPS精度の問題で地図と現在地がズレる。で、曲がるべき道を曲がり損ねて、遠回り…。まぁ、着きましたけど。(´Д`)
着いたはいいけど、迂闊だったか、この雨空にも関わらず長蛇の列。30人待ち??1時間待ち??
思えば学校も始まってるし、、、って授業じゃねぇのかよ!スーツ姿も仕事してねぇのかよ!これが本店の威力、いや本店故の証なのか?(;・∀・)
ひたすら待ちました…、結果45分。食券機の前でほとんどの店で「売り切れ」になっている"ぶたダブル"がちゃんとありました。やっぱ本店?
で、勢い余って「ヤサイニンニク」と言ってしまった。大丈夫か?胃袋。(;°Д°)
この人が創業者の山田拓美?と思うヒトが社訓の書かれたTシャツでテキパキと作って行きます。
そして、でーん!と出されました。「小ぶたダブルヤサイニンニク」。(・∀・)
さっそく割り箸を取りヤサイから片付けて…。意外にヤサイ少なめ。ぶた肉はダブルにしただけあってたっぷり。
その下に埋まっている麺は引っ張り上げられない…。(;・∀・)
おお、これが本店の「二郎」ね。とおもいつつ、がっつり逝きました。
ヤサイ(と言ってももやしとキャベツ)もぶたもあつあつでないのがちょっと意外でちょっとがっかり。
けど、スープと茹でたての麺はあつあつ。浸しながら頂きました。ぶたの煮具合も、麺の茹で具合も好きな感じです。(・∀・)
けっこうあっという間に片付いてしまった自分の胃袋にちょっと驚き。十分満足。(・3・)
食べ終わって店を出たときはもう閉店時間を過ぎていて行列はナシ。あの行列はいったい…。
さて、この後どうしようか、とたっぷりの胃袋をこなすべく、iPhoneを頼ってみると白金高輪駅まで真っ直ぐじゃん。即決しててくてくと歩くこと10分程。お茶するか、とこの辺りならスタバぐらいあるだろう、とまたiPhone頼り。すぐ傍にありました。やっぱ白金、だ。(・∀・)
最近定番になっているモカ・フラペチーノのエスプレッソショット。
満席でしかたなく外のベンチで…。寒っ。ふくれあがった胃袋が少し冷やされこなされ。(・3・)
それにしても今、この時間でもたっぷり食べたって感覚が残ってます。おそろしや、おそろしや。
この冬、けっこう行ったな。ひばり、桜台、川崎、関内、上野毛、一之江、仙川、府中、めじろ台、松戸、そして本店。
すげっ!でも、これで一段落と言うか、なんだか十分。そのうち禁断症状が出るなんて言われているけど。。。
きっと日本蕎麦に流れてるはずです。(・∀・)


 ∧_∧
⊂(´・ω・`)
ヽ ⊂ )
(⌒) |どどど・・・
三 `J
マジ、カラダ動かさないとヤバいか?!